Les points à étudier lors de l’agencement d’une terrasse de restaurant

Les points à étudier lors de l'agencement d'une terrasse de restaurant

La terrasse d’un restaurant doit être conviviale et reposante pour que les clients puissent passer de bons moments. Il faut ainsi l’aménager efficacement et personnaliser son décor pour vous démarquer des concurrents. Découvrez les points à étudier pour agencer une terrasse de restaurant fonctionnelle et attrayante.

Le cadre légal de l’agencement d’une terrasse de restaurant

Les travaux d’agencement de terrasse de restaurant sont encadrés par la loi, notamment si l’établissement n’est pas doté d’un espace extérieur.

Demander une autorisation d’occupation temporaire

Pour une terrasse extérieure se plaçant au trottoir, vous devez obtenir une autorisation d’occupation temporaire du domaine public. Il s’agit d’un arrêté entraînant le paiement d’une redevance délivrée par le service administratif de votre commune. Une fois que vous avez déposé votre demande, votre dossier sera étudié à partir de :

– la superficie de la terrasse ;

– la durée de l’occupation ;

– la valeur de la voie occupée de point de vue commercial.

À l’issue de cette étude, vous obtenez :

– soit un permis de stationnement de terrasse ouverte pour une occupation sans emprise au sol ;

– soit un permis de voirie de terrasse fermée pour une occupation avec emprise au sol.

Toutefois, certaines communes délivrent les autorisations uniquement à ceux qui possèdent des fonds de commerce en rez-de-chaussée et ouverts au public.

Respecter les conditions d’obtention de permis de stationnement ou de voirie

Vous êtes obligé de respecter certaines conditions pour pouvoir obtenir un permis :

– la circulation du public n’est pas affectée ;

– l’accès aux immeubles voisins n’est pas bloqué ;

– la tranquillité des riverains n’est pas affectée par la présence de vos clients ;

– les dates et les horaires d’installation sont bien définis ;

– des règles d’hygiène sont mises en place.

L’organisation de la terrasse et du personnel

Une terrasse de restaurant bien organisée attire plus de clients et augmente votre chiffre d’affaires. Pour ce faire :

– délimitez la zone terrasse selon la place disponible ;

– tenez compte de l’emplacement des poussettes et des fauteuils roulants lors de la conception du plan de la terrasse ;

– prévoyez des allers larges pour fluidifier la circulation des clients et du personnel ;

– prévoyez une borne d’accueil pour les clients ;

– affectez un personnel dédié à la restauration sur la terrasse.

L’ameublement de la terrasse du restaurant

Privilégiez des meubles solides, faciles à nettoyer et à déplacer pour alléger les tâches du personnel au quotidien. Quant à leur agencement :

– optez pour des petits plateaux de table carrés pour deux personnes afin de pouvoir mettre une grande table ;

– misez sur les tables rectangulaires pour quatre personne afin de fluidifier les déplacements et d’améliorer le confort des clients ;

– variez les hauteurs des chaises et des tables pour donner plus de choix aux clients ;

– mettez quelques tables à pied central ;

– privilégiez les meubles encastrables et pliables pour faciliter le rangement.

Par ailleurs, les matériaux résistants aux intempéries et aux rayons de soleil sont à privilégier pour une terrasse de restaurant. Vous pouvez, par exemple, choisir :

– l’aluminium pour sa solidité et sa légèreté ;

– l’acier galvanisé HLE pour son esthétisme et sa durabilité ;

– le rotin tressé ou le bambou pour son aspect écologique et naturel.

La décoration et le style de la terrasse

Pour une terrasse attrayante et apaisante, faites en sorte que la couleur du mobilier et des revêtements soit bien en harmonie. Ainsi, privilégiez les couleurs pastel et les couleurs pop et évitez les couleurs claires qui se salissent vite. En outre, optez pour un mobilier de couleur naturelle si votre terrasse est en bois pour qu’il se fonde dans le décor. Si le revêtement de sol de la terrasse clair, contrastez avec des meubles de couleurs vives afin de les mettre en valeur.

Retour en haut