Comment aménager une cuisine ergonomique pour les personnes à mobilité réduite ?

L’aménagement d’une cuisine adaptée aux personnes à mobilité réduite est indispensable pour leur permettre d’utiliser cette pièce de manière autonome. Étant donné que les personnes à mobilité réduite ont des difficultés à se déplacer, et donc des complications pour la réalisation des tâches journalières, il est essentiel de leur concevoir une cuisine ergonomique. Cela leur permet d’accéder facilement à tous les équipements sans avoir à se pencher, à se lever ou à se déplacer trop loin. Toutefois, l’aménagement d’une cuisine ergonomique prend en compte certains critères comme la hauteur, la disposition des éléments ainsi que l’accessibilité et le choix des revêtements. Découvrez dans cet article comment procéder pour aménager une cuisine pour personne à mobilité réduite.

 

Comment aménager une cuisine pour personne à mobilité réduite ?

Certaines personnes en situation de handicap, ou à mobilité réduite, préfèrent rester vivre chez elles plutôt qu’être dans une résidence spécialisée, avec des étrangers. Pour leur permettre de vivre de façon autonome et sécurisée, la maison doit être aménagée pour leur y faciliter l’accessibilité, particulièrement pour la cuisine qui en est une pièce importante. La hauteur, ainsi que la disposition, de chaque élément et équipement de la cuisine doivent être adaptées à leur situation. Voici quelques éléments à considérer pour aménager une cuisine ergonomique pour les PMR :

  • La hauteur des plans de travail

Les plans de travail doivent être adaptés à la taille de la personne et à sa position assise ou debout. Ils doivent obligatoirement être installés à une hauteur de 80 cm au minimum pour être accessible par une personne assise sur un fauteuil roulant. Il faut également prévoir un espace suffisant sous le plan de travail pour permettre le passage des jambes et des genoux.

  • La disposition des éléments

L’accès aux différents équipements de la cuisine devraient également être facilité. Les éléments les plus utilisés, tels que le réfrigérateur, les plaques de cuisson et le four, doivent être placés à une hauteur accessible et à proximité. Les placards et les tiroirs doivent être équipés de poignées ergonomiques et faciles à saisir.

  • Le choix des revêtements et des matériaux

Dans une cuisine pour PMR, les revêtements et les matériaux utilisés pour les plans de travail, les meubles et les équipements doivent être choisis avec soin pour garantir une utilisation confortable et sécurisée. De plus, il faut privilégier les matériaux résistants et faciles à nettoyer, comme le stratifié, le verre, l‘inox ou le PVC.

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Quels sont les équipements indispensables pour une cuisine ergonomique ?

Pour créer une cuisine ergonomique destinée aux personnes à mobilité réduite, il est important de choisir des équipements adaptés à leur situation. Les options sont nombreuses :

  • Les robinets et les éviers

Ils doivent être choisis en fonction de la hauteur des plans de travail. Privilégiez les robinets à bec haut et les éviers peu profonds pour faciliter l’accès par les personnes à mobilité réduite. Les robinets à infrarouge sont également de plus en plus populaires actuellement et ils conviennent parfaitement dans ce type d’aménagement : on peut les activer et les arrêter sans avoir à toucher un bouton de commande.

  • Les plaques de cuisson

Les plaques de cuisson à induction dont les boutons de commande sont situés sur le devant sont plus faciles à manipuler. Ils doivent également être équipées de dispositifs de sécurité tels que les verrous de sécurité pour éviter les brûlures.

  • Le four

Misez sur les fours encastrables à hauteur des yeux pour qu’ils soient facilement accessibles, même pour une personne sur un fauteuil roulant.

  • Les rangements

Pour faciliter l’accès aux ustensiles de cuisine, privilégiez les étagères à portes coulissantes qui ne nécessitent pas d’espace d’abattement. Elles doivent également être installées à une hauteur accessible.

  • Les prises électriques

Pour optimiser l’ergonomie de la cuisine, les prises électriques peuvent être placées sur un canal au bas des armoires supérieures.

  • L’éclairage

L’éclairage est aussi un élément crucial dans une cuisine ergonomique. Pour plus de praticité, il est préférable de les installer au-dessus de la zone de travail. Elles doivent être faciles à atteindre. Les ampoules LED sont une bonne option pour économiser de l’énergie et réduire les coûts d’électricité.

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